Опыт по выпариванию трудно кипящих жидкостей (свекловичного сока, сахарного сиропа) и сушки растительного сырья (свекловичный жом) позволил экстраполировать эти знания на спиртовую промышленность в части сушки послеспиртовой барды.

После развала колхозного сельского хозяйства барда из важной части кормовой базы животноводства превратилась в экологическое бедствие. В РФ законодательно требуют высушивать барду, превращая ее в источник усвояемого животными белка.

Коллектив ООО «Экотул» разработал уникальную технологию, выпустил проект и осуществил пуско-наладочные работы цеха сушки послеспиртовой барды на ООО «Миранда» (Владикавказ, респ. Аланья). Уникальность заключается как в технологии выпаривания (энергосберегающая пленочная выпарка не потребляющая тепловой энергии), так и в огневой сушке продукта. По подсчетам специалистов завода экономия на энергоносителях составила 620 тыс. рублей в сутки. Проект окупился менее чем за год.

Аналогичные проекты, но без впаривания, были реализованы на спиртовых заводах компании «Росспиртпром»:

ООО «ДДД» г. Беслан, республика Аланья

ООО «Премиум» с.Сармаково Кабардино-Балкария.

В них реализован способ сушки барды во вращающемся барабане с источником тела в виде сжигаемого природного газа.

В 2021 году на ООО Зернопродукт» (г.Ефремов, Тульская обл.) закончено строительство и произведен пуск цеха сушки барды традиционного технологического цикла: многокорпусная выпарка и трубчатая паровая сушилка.

Биоэтанольный завод Трмице Чехия

Зернопродукт

Спиртовой завод ДДД (Аланья)

Спиртовой завод Миранда

Спиртовой завод Премиум Кабардино-Балкария

ООО "Экотул" 2023